Rückblick #ECIL21

Motto: «Geheimrezept»

In einem Tag von der Vision zum Prototypen.

Bei regnerischem Wetter durften wir unseren 5. E-Campus in den Räumlichkeiten oder Ostschweizer Gastronomiefachschule durchführen.

Pietro Beritelli eröffnete den Anlass mit seinem Keynote und zeigte anhand Besucherströmen wie der Tourismus wohl in 5 Jahren funktionieren wird und welche Herausforderungen es zu beachten gilt.

Anschliessend besuchten die Teilnehmer in einen von 3 Workshops mit dem Zwecks sich das notwendige Rüstzeug für die Gruppenarbeit im Innovation.Lab aufzubauen.

 

Workshop 1A - Open-Mind: Perspektiven-Wechsel, Dessert Kochen mit Chefkoch

Max Gsell zeigte den Teilnehmern, zuerst in einem theoretischen Teil die Herausforderungen eines Restaurants, bezüglich Lagerwirtschaft und Ressourcenplanung. Bevor die Gruppe dann Worte in Taten umsetzte und für alle Teilnehmer die Desserts produzierte.

Workshop 1.B - Design-Thinking: Visionen bauen mit Lego® Serious Play®

Bei Christian Bless bauten die Teilnehmer anhand von verschiedenen Fragestellungen, Lösungen als Lego Modelle und teilten und reflektierten diese dann im Gremium.

Workshop 1.C - Design-Making: Ideen visualisieren

Die dritte Gruppe lernte bei Roland Siegenthaler die Kunst des skizzieren. Mit dem Ziel Hemmungen abzubauen und den Personen beizubringen, dass sie sehr wohl zeichnen und damit auch Ideen visualisieren können.

Innovation.Lab

Nach der Mittagspause mit feinsten Burger vom Geschmacksträger Foodtruck, startete das Innovation.Lab. Zuerst mit 4 Kurzreferaten zum Thema Lösungsskizzen, Prototyping, Business-Modell und Finanzierung. Der Zweck bestand darin, die Teilnehmer für die anschliessende Gruppenaufgabe zu sensibilisieren mit der Problemstellung „COVID verändert Gästeverhalten – wie gelingt es einem Restaurant basierend auf den COVID-Auflagen, dass weniger Essen im Müll landet?

Die vier Gruppen legten sich ins Zeug und präsentierten dann in der Höhle der Löwen Ihre Lösung.

Mit einem gemeinsamen Apéro liess man denn Anlass ausklingen und ehrte die Sieger der Gruppe 4 „FOODGATE“.

Vielen Dank nochmals allen Teilnehmern und Dozenten!

Wir freuen uns sehr euch auch am 6. E-Campus & Innovation.Lab am 15.03.2022 begrüssen zu dürfen.

 

 

Präsentationen vom #ECIL21

Gezeigte Präsentationen der Workshops herunterladen. Download